Xionox Posted December 13, 2012 Report Posted December 13, 2012 Статья Прошу задавать вопросы автору и высказываться по поводу этого замечательного проекта в данном топике! 1
Пользователи Кирилл Posted December 13, 2012 Пользователи Report Posted December 13, 2012 Статья Прошу задавать вопросы автору и высказываться по поводу этого замечательного проекта в данном топике! Мне очень интересна где взять информацию по документальному оформлению такого авто. Надеюсь через пару лет собраться с силами и таки реализовать старую мечту. Но не знаю пока с какого края подступиться к офрмлению доков на это дело. Прочитал волшебные слова "получил вин"© и "техрегламент"©. Как устроена процедура получения вин и пр., где можно почерпнуть техрегламент для таких авто и т.п. PS Объем труда вложенного в машину потрясающий! Уважаю!
Пользователи Александр Posted December 14, 2012 Пользователи Report Posted December 14, 2012 Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720 утвержден, и в 2010 году вступил в силу регламент о безопасности колесных транспортных средств. Он опубликован в Российской газете от 23 сентября 2009 года и есть на официальном сайте газеты. Основной документ представлен в формате Word и к нему идут приложения в формате Acrobat reader. Я думаю, что автор сайта мог бы вывесить на видном месте выдержки из этого закона, интересные для автостроителей. В регламенте приведен список терминов, в числе которых присутствует понятие «Единичного транспортного средство». Выдержка: «Единичного транспортного средство» - транспортное средство, изготовленное в Российской Федерации в условиях серийного производства, в конструкцию которого в индивидуальном порядке были внесены изменения до выпуска в обращение, или изготовленное в Российской Федерации в индивидуальном порядке из сборочного комплекта либо являющееся результатом индивидуального технического творчества, или ввозимое в Российскую Федерацию в индивидуальном порядке, или выпускаемое в обращение из числа ранее поставленных по государственному оборонному заказу. Далее необходимо выяснить, какие требования предъявляются к таким транспортным средствам. Смотрим приложение №1 регламента, по нему определяем к какому типу и модификации относиться изготавливаемое вами транспортное средство, например, если это легковой автомобиль, то это категория М1. В приложении №5 опубликованы требования именно к единичным транспортным средствам. В принципе они достаточно ясны и просты. Далее интересным является приложение №8, где прописаны требования по идентификации единичных транспортных средств. Согласно им изготовитель сам изготавливает табличку с VIN кодом и закрепляет ее на раме транспортного средства. Для получения VIN кода необходимо обратиться в НАМИ в отдел стандартизации к Федотову Вадиму Александровичу. Вы отсылаете письмо-заявку, в которой должны быть указаны: 1. Сведения о ТС, содержащие в зависимости от типа ТС: 1.1. Наименование (тип) ТС 1.2. Год изготовления ТС 1.3. Модель, номер двигателя 1.4. Номер шасси (рамы) 1.5. Номер кузова (кабины) 1.6. Мощность двигателя, л.с. (кВт) 1.7. Рабочий объем двигателя, куб. см 1.8. Тип двигателя 1.9. Разрешенная максимальная масса, кг 1.10. Масса без нагрузки, кг 1.11. Масса перевозимого груза, кг 2. Фамилия, имя, отчество физического лица, изготовившего ТС. К письму-заявке должны быть приложены: 1) формата А4 (210х297 мм) чертеж общего вида ТС (две или три проекции) с габаритными размерами или фотографии (ксерокопии фотографий) ТС (вид спереди и вид сбоку) – в этом случае габаритные размеры приводятся в тексте письма в качестве отдельного пункта сведений о ТС; 2) ксерокопия или фото 2-го, 3-го и 5-го (со штампом регистрации места жительства) листов паспорта изготовителя ТС. После уплаты пошлины и вашего письма, НАМИ внесет ваши данные в российский реестр и пришлет по почте свидетельство о присвоении VIN кода. Имея VIN код, необходимо изготовить табличку с данными вашего транспортного средства и закрепить ее на автомобиль. После этого Ваш автомобиль можно считать уже не набором запчастей, а изделием. Следующим этапом будет ваша заявка на проведение оценки соответствия единичного транспортного средства соответствию регламента перед его выпуском в обращение. В НАМИ можно получить бланк заявления. Первоочередным вопросом к вам будет соответствие двигателя автомобиля нормам токсичности, причем сразу требуют Евро 4, если ваш двигатель со всеми системами без переделок снят с автомобиля, выполняющего такие нормы, то, обратившись в отдел нами по выдаче сертификатов евро, можете получить у них справку, что двигатель соответствует нормам токсичности. Если двигатель переделан, то вас ждет полноценное испытание на беговых барабанах в замкнутой камере на Дмитровском полигоне, после которого будет выдан сертификат именно на ваш Двигатель. Здесь есть подводный камень. Дело в том, что двигатели сертифицируются только в составе транспортного средства и при перестановке на другой автомобиль можно считать, что двигатель теряет свой сертификат, т. е. возможно в любом случае придется гонять автомобиль на беговых барабанах. За эту процедуру НАМИ берет денег как с большого автозавода, а других доступных аккредитованных контор в России больше нет. Но предположим, что сертификат Евро вы получили, тогда с ним отправляетесь на осмотр самого автомобиля, где у вас проверят расположение фар, рулевое управление, отделку салона и прочие вещи, которые предъявляются к единичным транспортным средствам. По прохождению процедуры, вы получаете сертификат «О безопасности транспортного средства». Согласно регламенту он является основанием для выдачи ПТС в ГАИ, а дальше ездите в свое удовольствие! Вот примерно так. 1
Пользователи tuningburo Posted December 15, 2012 Пользователи Report Posted December 15, 2012 Вполне интересная и достойная работа ! Что можно сказать еще .....?
Пользователи BM3000 Posted December 16, 2012 Пользователи Report Posted December 16, 2012 Достойная работа , доведенная до готового результата. Интересно было бы увидеть детали проекта, то что скрывается под кузовом машины. Подвеску, рулевое, амортизаторы, блок педалей .
Пользователи 2strannik Posted December 16, 2012 Пользователи Report Posted December 16, 2012 Работа огромная. Интересует цена регистрационных документов НАМИ.
Пользователи Кирилл Posted December 17, 2012 Пользователи Report Posted December 17, 2012 Спасибо за такой развернутый ответ! Это все обнадеживает!
Xionox Posted December 18, 2012 Author Report Posted December 18, 2012 Осталось только понять, как Полигон проходить за доступные деньги. Пока их ценник - непроходной...
Пользователи posad2 Posted December 19, 2012 Пользователи Report Posted December 19, 2012 Молодец Александр! Двигайся дальше и не отступай! Удачи и Победы!
Пользователи Александр Posted December 25, 2012 Пользователи Report Posted December 25, 2012 Некоторая информация по шасси FOX По подвеске: вся подвеска независимая – спереди двойные поперечные рычаги, сзади - стойки макферсон. Схожая схема использовалась на раллийной Лянче-Стратос. Резина редкой размерности 185/50R14 по эстетическим соображениям и для снижения неподрессоренных масс. Передняя подвеска по соображениям ограниченного бюджета выполнена на базе деталей ВАЗовской классики. По сути, от нее взяты полностью верхние рычаги, поворотные кулаки, ступицы и шаровые опоры. К нижним рычагам приварены новые крепления амортизаторных стоек, все сайлент-блоки поставлены из полиуретана, рулевые сошки оригинальные. Амортизаторные стойки с пружинами взяты настраиваемые по высоте и жесткости фирмы «GAZ», их прислали на заказ из Англии. На подвеску установлен стабилизатор поперечной устойчивости от ВАЗ 2108, у которого немного отогнуты концы, чтобы они вошли в штатные крепежные места на нижних рычагах. Логика поиска кинематики передней подвески была примерно такая: При ходах передней подвески и прямолинейном движении очень важно получить минимальное изменение колеи и схождения колес, поэтому полюс качания каждого колеса приближают к плоскости дороги, что как следствие влечет за собой смещение центра крена передней подвески к поверхности дороги и снижает ее угловую жесткость. От шаровых опор строятся линии, сходящиеся к полюсу качания колеса, рычаги разворачиваются вдоль этих линий, таким образом, находятся точки закрепления осей рычагов к раме. В продольной плоскости нижние рычаги параллельны земле, верхние немного наклонены назад, для противодействия приседанию при торможении. Кроме того, верхний рычаг смещен назад, для создания кастора около 15 градусов, что помогло достичь очень хорошей стабилизации передних колес при движении и информативности руля. Рулевое управление построено по аналогичным методикам, предварительно взята рулевая рейка «Totti», изначально предназначенная на Иж2126, она ближе всего подходила по расстоянию между внутренними шарнирами рулевых тяг. Исходя из передаточного отношения рейки, была рассчитана длина рулевых сошек, целью было получить ход руля 2,5 оборота от упора до упора. Далее была прорисована рулевая трапеция на виде сверху, что позволило найти расстояние от внешних рулевых шарниров до продольной оси автомобиля, по высоте шарнир расположился примерно на одном уроне с крепежом сошки. От внешних рулевых шарниров были проведены линии к полюсу качания колеса, при верхнем и нижнем положении подвески, на месте пересечения линий получились точки расположения внутренних рулевых шарниров. Между этими точками проведена ось, на которую поместилась рулевая рейка, а положение шестерни рейки пододвинуто оптимально к оси руля. Далее рулевая рейка была надставлена с каждой стороны, для совмещения фактических шарниров с теоретическими, и на каждой стороне были поставлены втулки ограничения хода рейки. Получилось острое рулевое управление с необходимой кинематикой. Задняя подвеска выполнена на базе деталей от ВАЗ-2108. От нее взяты полностью рычаги, поворотные кулаки, ступицы, шаровые опоры, оригинальные рулевые тяги и приводы колес. Крепления продольных растяжек нижних рычагов к раме взяты жесткие и усиленные – из стали. Корпус стойки взят от ВАЗ-2108, но тюнинговый – с резьбой и оригинальными опорами для пружин из каталога. Патроны стоек серийные, ограничители хода сжатия оригинальные из тюнинговых резиновых отбойников, ограничители хода отбоя в виде капроновых строп, от корпуса стойки к раме (решение взято от раллийных прототипов), пружины рассчитаны по жесткости и выбраны из каталога, стойки опираются на верхние шарниры от «Оки». Все сайлент-блоки поставлены из полиуретана. Кинематика задней подвески, подбиралась по методике, аналогично передней, только центр крена был немного поднят на 50 мм над дорогой, для увеличения угловой жесткости. Задним колесам придан отрицательный развал. Динамические характеристики подвески, включающие расчет точек крепления амортизаторных стоек к рычагам и раме, ходы сжатия и отбоя и жесткость пружин и стабилизатора поперечной устойчивости считались совместно, для передней и задней подвесок, это происходило постепенно, и несколько раз проверялось по формулам и методике из учебника по расчету шасси автомобиля, которые были забиты в программу Excell. По результатам расчетов в каталоге подбирались пружины и амортизаторы, подходящие по длине и жесткости. Вообще весь расчет подвесок должен начинаться с предварительной компоновки и развесовки автомобиля по осям, отталкиваясь от нее, считается кинематика и жесткость подвесок, потом идет проверка и корректировка. а финальные настройки удобно делать по месту при ходовых испытаниях, для этого хороший вариант, когда все амортизаторы настраиваются по усилю сжатия отбоя, плюс настраивается преднатяг пружин подвески, а в идеале еще жесткость стабилизаторов и пружин. Тормозная система выполнена по двухконтурной схеме перед-зад. Тормозные диски на всех колесах взяты вентилируемые от ваз 2112, тормозные машинки передние взяты от переднеприводных ВАЗов, задние взяты тюнинговые патентованные с встроенным механическим ручником, причем они встают на штатные места на поворотный кулак от ВАЗ 2108. Гидропривод тормозной системы выполнен медными трубками, которые подсоединены к тормозному цилиндру от переднеприводных ВАЗов. Педальный узел напольного типа из нержавеющей стали. Расчет динамики торможения на сухом асфальте показал, а практика доказала, что при моей равесовке (перед/зад - 40/60) и максимальном замедлении задние колеса всегда блокируются позже передних и регулятор тормозных сил соответственно не требуется. (Чтобы можно было регулировать тормозную систему на разную погоду, вообще можно коромысло поставить на педаль тормоза, плюс два раздельных тормозных цилиндра.) Гидравлический привод сцепления выполнен на базе гидроцилиндров от Шевроле-Нивы, которые оказались вполне удобными и хорошо сделанными. Магистраль выполнена из медной трубки, диаметром большим, чем тормозная трубка, т.к. в узкой тормозной трубке было заметно дросселирование тормозной жидкости, что мешало работать сцеплению. Вообще у меня есть мысль в этом же кузове и на базе этой силовой структуры сделать электромобиль, но с развесовкой 50/50. В таком случае подвеску можно будет сделать на двойных поперечных рычагах и заднюю и переднюю, рулевое управление еще больше приблизить к идеалу, а настройки шасси и тормозов расширить по максимуму. Когда точно известны детали, которые требуются, то их можно изготовить самому (но это получается как правило дороже) или адаптировать некоторые серийные (что дешевле), при разумном подходе результат себя оправдывает и в том и в другом случае, поэтому выбор за самим строителем, тем более тюнинговых запчастей сейчас навалом. 1
Пользователи Александр Posted December 25, 2012 Пользователи Report Posted December 25, 2012 Картинки к предыдущему тексту по шасси FOX
Xionox Posted December 25, 2012 Author Report Posted December 25, 2012 Починил тебе пост в плане картинок Вопросик - у тебя на передних аммо одна гайка регулировочная или две (одна контрит другую)? У меня стоят AVO аналогичной конструции по кругу (сзади по два), гайка одна и она меня сильно не радует, ибо ее закусывает
Пользователи Александр Posted December 26, 2012 Пользователи Report Posted December 26, 2012 На передних амортизаторах одна гайка, контриться она установочным винтом с внутренним шестигранником, резьба на амортизаторе прямоугольная, поэтому гайку не закусывает, к амортизаторам прилагался ключ, им и кручу гайку, конечно под нагрузкой от веса машины гайка крутиться не так легко, но можно ведь и вывесить колесо. Еще кстати у меня есть два новых аналогичных амортизатора, только без пружин и с большим ходом, они идут в стандарте на лотус 7 на заднюю подвеску, к амортизаторам приложены протоколы производителя при испытаниях на стенде. Может кому сгодяться? Я за полцены отдам.
Xionox Posted December 26, 2012 Author Report Posted December 26, 2012 Озвучь тогда расстояние между сайлент-блоками в открытом и закрытом состоянии и диаметр пружин...
Пользователи Александр Posted December 30, 2012 Пользователи Report Posted December 30, 2012 Продаю амортизаторы английского производства за половину стоимости, новые, маркировка GP6-2155, предназначены на заднюю подвеску Лотуса7, регулировка позволяет изменять жесткость в широких пределах. Диаметр пружин 2 дюйма. В фирме "GAZ shocks" есть все размеры амортизаторов и пружины любой жесткости, всегда можно докупить или подобрать под ваш проект. За эти, моя цена 3000р за 2 шт.
Пользователи vasyl Posted March 5, 2014 Пользователи Report Posted March 5, 2014 Здравствуйте, вопрос к автору- есть ли более подробные фото передней подвески. Интересна сошка, места креплений рычагов. Как вобще показали себя рычаги в новом для них авто?
Пользователи Александр Posted March 6, 2014 Пользователи Report Posted March 6, 2014 Здравствуйте, вопрос к автору- есть ли более подробные фото передней подвески. Интересна сошка, места креплений рычагов. Как вобще показали себя рычаги в новом для них авто? Фото специально не делал, есть 3D модель подвески, сошка новая, укорочена немного по сравнению со стандартной, изменена геометрия рулевой трапеции. А как могут себя показать рычаги? Это же не двигатель а всего лишь направляющий аппарат передней подвески. Поскольку точки крепления рычагов перенесены в необходимые по теории места, то кинематика рычагов соответствует необходимой, по запасу прочности они раза в три превосходят необходимые для легкого шоссейного автомобиля детали - это конечно минус, т. к. увеличена неподрессоренная масса. Сайлент блоки в рычагах тоже великоваты и обладают на мой взгляд завышенным трением, что немного ухудшает частотную добротность подвески. Вообще лучше делать детали с нуля, если стандартные совсем не подходят, а не переделывать, хотя это всегда компромисс с участием знаний, опыта и денег. Важен также вопрос запаса прочности, если рассчитывать рычаги с нуля, то берется самый критичный момент нагружения - например торможение в повороте, допустим с полной нагрузкой на правое переднее колесо, считаются нагрузки, а далее Рампейль рекомендует брать запас прочности от 2 до 3. Но Рампейль это немец и придумал всю эту теорию для езды по немецким дорогам, по факту запас прочности для кольцевой формулы может быть равен 2, а для Дакара может быть равен 5, здесь идет подбор только опытом эксплуатации автомобиля. Я при испытаниях шасси и езде по полю с кочками расколол передний силуминовый кронштейн от ваз 2108 продольной растяжки задней подвески, хотя веса в машине меньше в два раза. Т. е. либо заводской кронштейн плохого качества, либо кочка приличная попалась под колесо, после этого я снял кронштейны из силумина и заменил на тюнинговые стальные сварные. Чуть подробнее геометрия моей подвески описана в журнале "Моделист-конструктор" №9 за 2013 год.
Xionox Posted March 6, 2014 Author Report Posted March 6, 2014 Ну и следующим вопросом я бы попросил выложить скан этого журнала в нашу закрытую клубную библиотеку Вообще, давно не общались, рад видеть буковки от тебя!
Пользователи vasyl Posted March 6, 2014 Пользователи Report Posted March 6, 2014 Если можно я за автора это сделаю Ссылка на журнал. http://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk-public%3A%2F%2F9haWTHIIZ%2F%2FYquTW0irW1PX61SCGJ9062tsL4NhvFuY%3D&name=ModKonstr_09-2013.pdf&c=531882146cbe&page=4 Александр, спасибо что так быстро ответил. Я не просто так спрашиваю о подвеске классики. На таком этапе мой проект. Сейчас вопрос месяца- замена торсионной подвески на поперечные рычаги. Сразу меня воодушевила подвеска Пегаса Не очень вяжется с нижним рычагом- надо бы длиннее чем на фото, но проблема с подбором... ...и вот пару дней назад впервые увидел твое авто и задумался. Вчера купил пару рычагов классики, примерял- вроде нормально. Сегодня купил суппорт и ступицу. Очень интересно насколько у тебя теория расположения рычагов оправдалась при испытаниях. Как машина по устойчивости, на поворотах, на неровностях... Просто я читал Хамила, он рисует верхние рычаги иначе(верхняя машинка) Он пишет что сайленты верхнего рычага должны быть ниже шаровых на 25-38мм, но при этом у заводских авто делается подобно твоей схеме, вот я и запутался, не знаю как быть...
Пользователи vasyl Posted March 6, 2014 Пользователи Report Posted March 6, 2014 Полистал МК- там тоже самое что здесь- http://acule.ru/verxom-na-lise-rodster-fox/ , но по ссылке более качественные фото(там я с ФОКСом и познакомился). Чертеж подвески мне и открыл глаза, раньше заводские рычаги классики не рассматривал- думал не вместится...
Xionox Posted March 6, 2014 Author Report Posted March 6, 2014 Спасибо! Вообще, по подвеске - можно поиграть с передними рычагами от классики и Нивы, кроме того, на классику есть еще тюнинговый вариант:
Пользователи vasyl Posted March 6, 2014 Пользователи Report Posted March 6, 2014 Не-не, в самострое подвеска должна быть заводского исполнения- ввиду безопасности движения. А на вопрос продавцу о легальности данных рычагов, он мне ответил что сертификатов нет- техосмотр не пройдешь. Может у других изготовителей есть- не интересовался, но было бы интересно такие опробовать. Вобще интересен выигрыш от таких рычагов. То что они меняют кастор понятно, но как на счет надежности, все таки гнутые из листа метала, без швов, кажутся надежнее(я про родные). Как думаете? Просто в случае ФОКСа, например, кастор и так можно выставить, без применения "волшебных" рычагов, да еще и антиклевок бонусом, чего установка "волшебных" рычагов не дает.
Пользователи Александр Posted March 18, 2014 Пользователи Report Posted March 18, 2014 Не-не, в самострое подвеска должна быть заводского исполнения- ввиду безопасности движения. А на вопрос продавцу о легальности данных рычагов, он мне ответил что сертификатов нет- техосмотр не пройдешь. Может у других изготовителей есть- не интересовался, но было бы интересно такие опробовать. Вобще интересен выигрыш от таких рычагов. То что они меняют кастор понятно, но как на счет надежности, все таки гнутые из листа метала, без швов, кажутся надежнее(я про родные). Как думаете? Просто в случае ФОКСа, например, кастор и так можно выставить, без применения "волшебных" рычагов, да еще и антиклевок бонусом, чего установка "волшебных" рычагов не дает. Мужики, мне кажется правильнее идти от теории, прочтите книжки Рампейля по шасси, там много написано, понятным языком, в интернете все есть! Я еще кстати статью про Пегаса напечатал в моделисте конструкторе за январь текущего года, там есть немного про его первую подвеску. Подвеска может быть сделана на классических рычагах или любых других, прежде всего важна ее геометрия. Ее удобно прорисовывать на компьютере в чертежной программе. Не забывайте про рулевые сошки и тяги! Согласование их геометрии на порядок важнее установки кастора и всего прочего. Лучше всего сварить рычаги из труб наподобие оранжевых на фото, но не привязываясь к классике и к ее деталям. Хорошей деталью в классической передней подвеске является сам поворотный кулак. Для автомобиля размером с волгу можно немного переделать рычаги от нивы, хотя по цене будет проигрыш по сравнению со сварными из труб. Критерием правильной геометрии подвески является минимальный увод колеса в стороны при ходах подвески - это видно при прорисовке на компьютере, геометрически полюс качания двухрычажной подвески при этом находится на плоскости дороги. По рулевой трапеции вообще можно сделать параллелограм, но обязательно согласовать геометрию тяг с геометрией рычагов. Там нет сложных расчетов, все делается по правилам школьной геометрии, если понимать, чего нужно достичь. Этих построений вполне достаточно для получения геометрии подвески быстрого автомобиля.
Пользователи vasyl Posted March 19, 2014 Пользователи Report Posted March 19, 2014 Мужики, прочтите книжки Рампейля по шасси, там много написано..! Ключевое слово "много"- я открыл, увидел несметное количество формул и понял что Раймпель не для меня. Читал Хаммила, там про подвеску узко, но доступно, читал еще много не больший иллюстрированных статей на понятном языке. Я еще кстати статью про Пегаса напечатал в моделисте конструкторе за январь текущего года, там есть немного про его первую подвеску. Ее удобно прорисовывать на компьютере в чертежной программе. Не забывайте про рулевые сошки и тяги! Статью прочитал, спасибо. Я рисую подвеску в калькуляторе В нем и с рулевым можно угадать на этапе проектировки. Критерием правильной геометрии подвески является минимальный увод колеса в стороны при ходах подвески - это видно при прорисовке на компьютере, геометрически полюс качания двухрычажной подвески при этом находится на плоскости дороги. Увод в плане схождения или колеи? Просто с колеей сложнее. Полюс качания- имеется ввиду центр крена? Так вроде если его поднимать к центру тяжести- уменьшаются крены в поворотах. Или ошибаюсь? За ранее спасибо за ответы
Пользователи Александр Posted March 19, 2014 Пользователи Report Posted March 19, 2014 Ключевое слово "много"- я открыл, увидел несметное количество формул и понял что Раймпель не для меня. Читал Хаммила, там про подвеску узко, но доступно, читал еще много не больший иллюстрированных статей на понятном языке. Мужики, прочтите книжки Рампейля по шасси, там много написано..! Статью прочитал, спасибо. Я рисую подвеску в калькуляторе Я еще кстати статью про Пегаса напечатал в моделисте конструкторе за январь текущего года, там есть немного про его первую подвеску. Ее удобно прорисовывать на компьютере в чертежной программе. Не забывайте про рулевые сошки и тяги! В нем и с рулевым можно угадать на этапе проектировки. Увод в плане схождения или колеи? Просто с колеей сложнее. Критерием правильной геометрии подвески является минимальный увод колеса в стороны при ходах подвески - это видно при прорисовке на компьютере, геометрически полюс качания двухрычажной подвески при этом находится на плоскости дороги. Полюс качания- имеется ввиду центр крена? Так вроде если его поднимать к центру тяжести- уменьшаются крены в поворотах. Или ошибаюсь? За ранее спасибо за ответы Можно и таким калькулятором пользоваться, он наверно удобнее чем универсальная программа. Про Пегаса это вторая статья, в нете пока журнал не выложен. Полюсы качания на вашем чертеже показаны розовым цветом - названы Instant roll center. Они подняты слишком высоко и находятся слишком близко к оси симметрии автомобиля! Пунктирная линия, которая соединяет этот центр с пятном контакта автомобиля пересекает ось симметрии автомобиля в точке, которая является центром крена показанной подвески - зеленая точка высота 98 мм - это высоко очень. Центр крена можно поднять даже выше центра тяжести и автомобиль будет как мотоцикл крениться в обратную сторону при повороте! Но на такой подвеске это приведет к дикому рысканью автомобиля при наезде на неровности. Показанное на чертеже расположение рулевых тяг ведет к расположению рулевой рейки в самом низу, возможна помеха педалям или щарнирам рычагов! Идеальное расположение рулевых тяг должно совпадать во фронтальной проекции с одним из рычагов. Еще бросается в глаза большое плечо обкатки поворотных кулаков! На передней подвеске в прямом положении колес при ее ходах вверх вниз хождение не должно меняться вообще! Vasyl, честно говоря мне по приведенным данным трудно показать подвеску, близкую к оптимальной для твоей машины, кроме того я не очень часто общаюсь на форумах, в основном читаю только. Видно, что кузов автомобиля уже сделан, по фото выглядит вполне достойно - нужна хорошая подвеска! Я могу помочь - нарисовать - как она в осях должна выглядеть, но нужны хотя бы примерные данные по автомобилю: Развесовка по осям, колея, база, размер колес, размеры пространства рамы в местах подвесок, будущее положение рулевой рейки и колонки, высота центра масс, конфигурация поворотных кулаков для определения плеча обкатки, примерные точки крепления амортизаторных стоек, может еще что забыл... Предполагаемый клиренс, ходы подвесок... Будут данные - отвечу конкретнее, а то так получается по большей части малоконструктивная болтовня!
Recommended Posts