Jump to content

Recommended Posts

• Пользователи
Posted

Возможно, я бесконечно наивен в свои 50 лет, но... Хочется верить в то, что право граждан России на техническое творчество, наконец то будет выпущено из бюрократической клетки...
Сегодня, глядя на то, как активно энтузиасты продолжают создавать новые, и модифицировать существующие автомобили и мотоциклы, возникает чувство гордости за свою Страну. Но, с какими трудностями сталкиваются люди,  пытаясь "легализовать" свои "авто-мото-самоделки". И всё это в современной России!!!
Даже в "железном" СССР была  целая культура "СамАвто"! Организовывались пробеги и выставки, снимались теле-передачи и печатались издания... А что сейчас? Стране не нужна молодёжь любящая технику? Стране не нужны старики знающие технические секреты? Или у нас строго запрещено заниматься технической САМО-реализацией?
Да, вроде НЕТ!!! Но, ПОЧЕМУ тогда, негласно запрещена регистрация в органах ГИБДД именно САМОДЕЛЬНЫХ машин и мотоциклов? Кому мы мешаем? Нашему АвтоПрому? Или это такая забота о НАС, что бы мы не убились и не убили случайных граждан своими "авто-поделками"?  Или это привычная практика любых власть-держащих  - "НЕ ПУЩАТЬ..."?
Я считаю что, не надо ставить НАС, настоящих любителей авто-мото техники, в один ряд ряд с АФЕРИСТАМИ от автомобильного рынка, лепящих тысячами "авто-конструкторы", из за которых и были введены определенные ограничения.
Предлагаю перейти с "РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ" системы регистрации самодельных ТС на "ДЕКЛАРАТИВНУЮ", когда сам владелец машины САМостоятельно принимает решение о легализации машины, и никто не вправе ему запретить это.  А, вот вопрос о техническом состоянии ТС, и соответствии его требованиям ПДД, решает компетентный орган отвечающий за ежегодный Технический Осмотр. То же касается и самостоятельных переделок автомобилей и мотоциклов.
Я думаю, это "развяжет руки" мощному творческому потенциалу молодежи желающей реализовать себя как в технике, так и в дизайне .
Надо растить своих и Порше и Феррари, и новых Парфёновых и Хаиновых...
А, базовое, первоначальное координирование всего этого технического творчества возможно передать под уже готовую структуру ДОСААФ.  

С уважением
Тимашев Александр Анатольевич (Retro-STYLE, ZerDo-DESIGN)

P.S.
... Надеюсь эта моя капля привлечёт сторонников грядущих перемен...
... Дополняйте, редактируйте, подписывайтесь...
... препост приветствуется...
... хочется РЕАЛЬНО задать этот вопрос президенту....

• Пользователи
Posted

Идея хорошая. Текст тоже вполне неплох,но боюсь до В.В.П оно недойдёт,  а как обычно будет "спущено" в НАМИ, а уж там ответ будет достаточно прост"оформить можно при наличии вот таких бумаг и некоторой суммы денег"

• 2 weeks later...
  • Пользователи
Posted

Всем привет! С одной стороны поддержу Мишу, с другой - я абсолютно точно знаю, что есть способ быть услышанными. Для этого мы должны представлять собой реально действующее сообщество, а не отдельно взятых ярких личностей, которые к тому же пытаются доказать друг другу кто кого "круче". Во времена СССР только когда самодельщики объединились получилось изменить ситуацию вокруг нашего движения - спасибо отца-основателям движения Самавто, многих из которых уже нет в живых. Я благодарен судьбе, что с некоторыми из них я успел познакомиться лично.

Кроме того, наличие сообщества автосамодельщиков будет полезно нам и по другим причинам, а именно - обмен опытом и совместные проекты. Плюс, конечно, в приятной компании единомышленников рождаются новые идеи и мотивация работать над проектами!

Как владелец и главный редактор: портал КитКар.РУ может быть местом, вокруг которого такое сообщество. Если это интересно - прошу высказаться в этой ветке форума. Можно писать мне в личку, готов обсудить.

• 9 months later...
  • Пользователи
Posted

Вопрос этот так-же поднимался на форуме НАМИ ПТИА фонд

http://www.uslugiavto.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3033&st=0&sk=t&sd=a&hilit=

ГригорийФФ писал(а):IMHO самодельщикам реально что-то сдвинуть можно сорганизовавшись и выдвинув не претензии (это не нравится, то не нравится), а конкретные предложения с обоснованием

Я поддерживаю предложение Григория и предлагаю совместными усилиями сформировать предложения относительно изменения конкретных требований к единичным ТС. Если будет кворум, то отделим тему, чтобы не "замусоривать".

Пархоменко Юрий Александрович
(495) 741-94-71
  • Like 1
  • Пользователи
Posted

Всё конечно правильно, нельзя просто тупо запрещать что-то, или делать процесс регистрации на столько дорогостоящим и сложными, для того чтобы отвертеться.

Возложить ответственность за безопасность ТС на самого владельца нельзя. Люди разные и по разному оценивают свои навыки и умения. А правительство и законы для этого и нужны, чтобы обезопасить общество от недобросовестных граждан, так сказать) Но это конечно не значит, что нужно сидеть сложа руки.

Безусловно должен быть определенный порядок проверки ТС на соотвествие требованиям безопасности и т.п. У нас в правительстве должны быть умные люди. Думаю они смогут придумать адекватный порядок проверки и способ регистрации самодельных автомобилей или автомобилей с измененной конструкцией.

Но дело в том, что наша проблема практически не затрагивается, получается что всё хорошо. Себе лишнюю работу никто не хочет создавать).

Думаю пытаться стоит всегда!

• Пользователи
Posted

У нынешних правил регистрации много трудных, неразрешимых пунктов, но надо выделить главное. Думаю это  - требование от самоделки соответствия нормам Евро-5 (будет еще повышаться). Это не позволяет делать машину как раньше - из доступных частей, - уже нельзя взять и поставить любой мотор от любой машины. Это для простого самодельщика непонятное и необоснованное ограничение!

• Пользователи
Posted

У нынешних правил регистрации много трудных, неразрешимых пунктов, но надо выделить главное. Думаю это  - требование от самоделки соответствия нормам Евро-5 (будет еще повышаться). Это не позволяет делать машину как раньше - из доступных частей, - уже нельзя взять и поставить любой мотор от любой машины. Это для простого самодельщика непонятное и необоснованное ограничение!

Это действительно "странное" правило для единично изготавливаемых автомобилей. Но по моему мнению максимальная проблема заключается не в правиле, а в применении (трактовке) правила. При большом желании мотор можно взять ЕВРО-5 - это конечно сразу удорожает и усложняет проект, но не делают его неподъемным.

Многие вопросы снимаются, когда узнаешь сколько денег наши сертификаторы хотят за работу "многих инженеров, которые будут проверять автомобиль" на соответствие...

• Пользователи
Posted

На форуме НАМИ ПТИА-фонд я спрашивал, сколько будет стоить экспертное заключение СБКТС на серию спорткаров на шасси Ауди Р8, ответили, что 30-50 тыс. руб. за машину. Это приемлемо, если учесть, что один донор может стоить 300-500 тыс.руб. И это крутой проект. Если делается машина попроще, то и экспертиза дешевле. А вот мотор ЕВРО-5 действительно стоит денег, даже вазовский, учитывая, что нужна и вся система выпуска. Моторы иномарок еще дороже.

• Пользователи
Posted

На форуме НАМИ ПТИА-фонд я спрашивал, сколько будет стоить экспертное заключение СБКТС на серию спорткаров на шасси Ауди Р8, ответили, что 30-50 тыс. руб. за машину. Это приемлемо, если учесть, что один донор может стоить 300-500 тыс.руб. И это крутой проект. Если делается машина попроще, то и экспертиза дешевле. А вот мотор ЕВРО-5 действительно стоит денег, даже вазовский, учитывая, что нужна и вся система выпуска. Моторы иномарок еще дороже.

И с этим экспертным заключением можно будет поставить машину на учет? Александр (Фокс) даже ВИН получил, но на учет машину ставить отказываются, говорят нужна мега-экспертиза НАМИ.

• Пользователи
Posted

Я уже год на форуме ПТИА-Фонда и впервые слышу, что с их свидетельством БКТС кто-то не зарегистрировал а/м.

С 2015г. требования несколько изменились

http://www.uslugiavto.ru/vypusk-v-obrashchenie-edinichnykh-ts.html

Появился список аккредитованных организаций, но как понял экспертные организации, которые раньше выдавали сертификат БКТС, выдают его и сейчас, хотя не являются аккредитованными, которых всего около 30, из них несколько - в Москве.

Хотя, конечно, самоделкам вообще незачем проходить сертификацию - мое мнение. Вот письмо для этого...

• Пользователи
Posted

Интересно! А вот это что такое:

- сертификат соответствия экологическому классу не ниже 4-ого (необходим в случае отсутствия ОТТС на конкретную модель двигателя с аналогичной системой впуска и выпуска);

ОТТС? Это обычный сертификат как для таможни или что-то более монструозное?

• Пользователи
Posted

Посмотрел, что написано про "одобрение типа транспортного средства":

"Процедура оформления одобрения типа транспортного средства (ОТТС) предусмотрена ТР ТС 018/2011 только для отнесенных к одному типу транспортных средств, впервые выпускаемых в обращение на единой территории Таможенного союза"

Как понимаю, ОТТС оформляется на заводские агрегаты, к самодельным а/м никак не относится. Т.е. к примеру продукция наших автозаводов имеет ОТТС и GOOGLE  выдает номер детали.

Имеется в виду, что если двигатель неизвестный, не отечественного производства, то дополнительно нужна его проверка на соответствие нормам ЕВРО-4 в лаборатории, имеющей соотв. оборудование и выдающей Экологический сертификат.

Могу уточнить у экспертов фонда, есть ли ОТТС на двигатели иномарок, сделать это?

• Пользователи
Posted

Да, это стоит уточнить. Интересует прежде всего трудоемкость этой работы. Лаборатория у них есть на сколько я понял по их сайту.

Кстати там говорится про ЕВРО-4, а не 5.

• Пользователи
Posted

Извиняюсь, есть одна поправка. Мне эксперт фонда подсказал, что ОТТС существует не на агрегаты, а на весь а/м целиком. На иномарки, скорее, тоже существует ОТТС, - этот вопрос уточняется. Если что-то в машине переделано - например изменения в системе выпуска, то ОТТС теряет свое значение и требуется Экологический сертификат для подтверждения соответствия ЕВРО-4.

ПТИА-фонд не выдает экологические сертификаты. Это делается в спецлабораториях, стоимость порядка 10 тыс. руб.

До нового года требовался уровень ЕВРО-5. В этом году требуется ЕВРО-4, - скорее временно (на 1 год), в связи с переходом на новый технический регламент (Таможенного союза).

• Пользователи
Posted
  • Получен ответ

icon_post_target_unread.gif ГригорийФФ Пт мар 06, 2015 1:05 pm

Любые не единичные ТС, официально выпускаемые в обращение на территории Российской Федерации, получают ОТТС.
см.реестр http://www.gost.ru/wps/portal/pages.OTTS

если поискать свежие, то есть и 5 класса, например
http://webportalsrv.gost.ru/portal/evro ... enDocument
Марка транспортного средства BMW
Тип транспортного средства 6C
Идентификационный номер (код VIN) WBAL??1??????????
Номер одобрения типа транспортного средства E-DE.МТ02.B.00160
Дата выдачи 29.07.2011
Срок действия 22.09.2011
Экологический класс 5
Примечание категория M1
Модератор форума, консультант по техническим вопросам световых приборов ТС.
Окончательный ответ о возможности выдачи заключения дают только эксперты Фонда.

• Пользователи
Posted

Надо, конечно, лично общаться. Так в форуме - это надолго и без выхода годного  :)  Очень много вопросов возникает...

ОТТС на единичную машину делать странно, вопрос что делать вместо него. Если лаборатория и вправду за 10 тыс в состоянии машину сертифицировать - то это вполне нормально.

• Пользователи
Posted

На сайте расценки Птиа-Фонда:

Оформление свидетельства БКТС на легковые автомобили "M1", грузовые "N1", при наличии ОТТС:  13000-15000 руб

При отсутствии ОТТС: 15000-25000 руб

Экологический сертификат, который делается отдельно (порядка 10 тыс). может не понадобиться, если есть ОТТС.

• Create New...