Пользователи Xionox Posted August 2, 2015 Пользователи Report Posted August 2, 2015 Получил на днях письмо: Добрый день Алексей!Мне Вас посоветовали в «НАМИ-ПТИА-ФОНД».Могли бы Вы поделиться опытом в регистрации самодельного ТС.Суть следующая: Мне требуется официально зарегистрировать самодельное ТС в качестве трактора или автомобиля категории М1 (тут уж как будет проще). ТС представляет собой автомобиль (багги) изготовленный по американскому проекту (документация имеется). Узлы и агрегаты использовались контрактные, т.е. БУ. Все чеки имеются. Так же есть чеки и на все остальные материалы и ЗЧ. ДВС не отвечает нормам Евро-4.Возможна ли легализация моего продукта индивидуального творчества? Приятно, конечно, что в ПТИА-ФОНДе меня рекомендуют как эксперта, но я не могу сказать, что владею всей информацией и что она верная на все 100%. Вот несколько моментов, которые я знаю. - Про трактора, к сожалению, сказать ничего не могу, поскольку это отдельный тип, который я вообще не изучал. - Про автомобиль - текущий регламент, к сожалению, привязан не к году выпуска силового агрегата, как во многих странах, а к запретительным мерам по экологии, поэтому зарегистрировать в этом году машину, не соответствующую экологическим нормам Евро-4 не представляется возможным. - Чеки на "железяки" были важны в советское время, поскольку запчасти было сложно достать и была компания по борьбе с расхищением. Сейчас полезен только договор на поупку силового агрегата, и то в явном виде такого требования нет. - НАМИ-ПТИА Фонд, являясь одной из немногих организаций на всю Москву, который может сертифицировать доработки и (теоретически) самоделки, завален работой по сертификации доработок автомобилей. Это работа более понятная и менее трудоемкая и "рисковая". Не стоит забывать что они тоже являются коммерческой организацией, хотя, конечно, их аппетиты не сопоставимы с аппетитами большого института типа Полигона НАМИ. - По текущему законодательству сертификацией могут заниматься ВСЕ организации, приведенные на сайте росакредитация. Их можно найти в разделе Реестры Но сейчас нужная страничка под названием "Аккредитованные лица" не открыватеся. Без комментариев. Искать нужно по коду тнвэд "Полнокомплектное траспортное средство". Так вот, я бы искал организации НЕ московские, поскольку у них меньше загрузка и больше времени для работы с непростым запросом по сертификации автомобиля. - Стоимость таких работ СИЛЬНО зависит от количества расчетов, котрые нужно провести, и аппетита людей, которые над этими расчетами работают. В результате владелец получает сертификат, который ДОЛЖНЫ принять в ГИБДД для постановки на учет. Прецедентов мне не известно пока. Знаю только про доработки, но не автомобили целиком. - Отдельные деньги нужно отдать за получение вин-номера и его пробивку на раме. Тут НАМИ является монополистом, увы. Но тут как раз успешные примеры есть - например проект "Фокс". Я думаю мы все должны будем скинуться на пиво тому, кто первый сможет пройти этот процесс. Что до меня, то я начинал свой проект в 2008 году, когда для сертификации единичного автомобиля требовался краш-тест В связи с чем я строил часть своего проекта в Эстонии и там же получал вин и проходил сертификацию. В общей сложности стоимость процесса не превысила 500 евро включая стоимость постановки на учет и выдачу номеров. И еще немного про будущее. Процесс сертификации стал возможен, даже с такими не совсем адекватными требованиями, благодаря 3 факторам - появления Регламента в 2011 году (ТР ТС 018/2011) - вступления на территории РФ правил Единого экономического пространства - утверждения в конце 2014 года формы бланка сертификата Сейчас готовится новый документ уже на уровне ГОСТ, который должен регламентировать сертификацию. Я скорее рад, что это происходит в Минске, а не в Москве. Если там еще не будет глупостей типа "ЕВРО-5" и "Обязательной установки ГЛОНАСС-маяков" для самодельных машин - я скажу, что разум восторжествовал. Посмотрим. Если кто что может добавить - буду рад.
Пользователи Gradusov Posted November 5, 2015 Пользователи Report Posted November 5, 2015 "Отдельные деньги нужно отдать за получение вин-номера и его пробивку на раме..." Evgeniy605 зарегистрировал прицеп, VIN набивал сам. Вот что он пишет в теме Прицеп-самоделка: 1. Как писал Юрий, сначала надо получить VIN, в нашей стране этим занимается только НАМИ. Пишите туда заявление (надо приложить фотки , размеры, массы). На это примерно месяц.2. Получив VIN из НАМИ можно его уже набить на основной детали прицепа (в моём случае это кузов) справа-спереди, шрифтом не менее 7мм. Можно набить самому http://www.uslugiavto.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1254&sid=00845e1d345e4f6be2c71a08b80a2c18&start=110 С автомобилями, видимо так-же. 1
Пользователи Gradusov Posted November 17, 2015 Пользователи Report Posted November 17, 2015 (edited) Реестр аккредитованных испытательных лабораторий нормально открывается http://www.tsouz.ru/db/techregulation/Pages/link1.aspx Если ДВС не отвечает нормам Евро-4 то по нынешним законам вышеназванное багги не зарегистрировать как легковой автомобиль категории М1 Edited November 17, 2015 by Gradusov
Пользователи Xionox Posted November 18, 2015 Author Пользователи Report Posted November 18, 2015 Это другой сайт На момент написания поста не открывался реестр с сайта Росаккредитации. Но там вроде тоже починили.
Пользователи Mihail_stv Posted April 11, 2016 Пользователи Report Posted April 11, 2016 Доброго времени суток всем, сколько не вчитываюсь и не пытаюсь понять, понял только одно: " умом Россию не понять...", ну и т.д. а вопрос у меня в следующем, если я беру, например ВАЗ 2107, срезаю к чёртовой матери всё кроме днища и противопожарной перегородки (на которой кстати выбит VIN), навариваю на всё это дело раму( например под кобру), сверху креплю свой пластиковый кузов, то.... Получается официально мне нужно зарегистрировать внесение изменений??? А это , я так понимаю проще??? Или я не прав? Растолкуйте пожалуйста.
Пользователи Gradusov Posted April 26, 2016 Пользователи Report Posted April 26, 2016 Кобру из Жигулей трудно сделать и зарегистрировать. Если есть двигатель Евро-4, то лучше регистрировать как самодельный а/м. ГАИ очень трепетно относится к вопросу самодельного кузова...
Пользователи Mihail_stv Posted April 28, 2016 Пользователи Report Posted April 28, 2016 Спасибо большое за ответ. А почему трудно сделать, у них же даже колёсная база одинаковая, но я новичёк и могу ошибаться...
Пользователи Gradusov Posted April 28, 2016 Пользователи Report Posted April 28, 2016 Задняя колея Кобры - от 1485 мм, - у Жигулей: 1300. И нужен другой - более мощный двигатель, а значит скорее иномарочный, а среди них легко найти Евро-4, что и требуется для регистрации самоделки по СБКТС, при этом нет ограничений по конструкции кузова и не требуется разрешение ГАИ. Если же переделываются Жигули или другой а/м на учете в ГАИ, то требуется разрешение ГАИ, а они не любят большие переделки. Для интереса можно зайти к ним со своим проектом и спросить, - в разных городах могут быть разные инспектора... 1
Recommended Posts