Jump to content

Recommended Posts

• Пользователи
Posted

Получил на днях письмо:

Добрый день Алексей!
Мне Вас посоветовали в «НАМИ-ПТИА-ФОНД».
Могли бы Вы поделиться опытом в регистрации самодельного ТС.
Суть следующая: Мне требуется официально зарегистрировать самодельное ТС в качестве трактора или автомобиля категории М1 (тут уж как будет проще). ТС представляет собой автомобиль (багги) изготовленный по американскому проекту (документация имеется). Узлы и агрегаты использовались контрактные, т.е. БУ. Все чеки имеются. Так же есть чеки и на все остальные материалы и ЗЧ. ДВС не отвечает нормам Евро-4.
Возможна ли легализация моего продукта индивидуального творчества?

Приятно, конечно, что в ПТИА-ФОНДе меня рекомендуют как эксперта, но я не могу сказать, что владею всей информацией и что она верная на все 100%. Вот несколько моментов, которые я знаю.

- Про трактора, к сожалению, сказать ничего не могу, поскольку это отдельный тип, который я вообще не изучал.

- Про автомобиль - текущий регламент, к сожалению, привязан не к году выпуска силового агрегата, как во многих странах, а к запретительным мерам по экологии, поэтому зарегистрировать в этом году машину, не соответствующую экологическим нормам Евро-4 не представляется возможным.

- Чеки на "железяки" были важны в советское время, поскольку запчасти было сложно достать и была компания по борьбе с расхищением. Сейчас полезен только договор на поупку силового агрегата, и то в явном виде такого требования нет.

- НАМИ-ПТИА Фонд, являясь одной из немногих организаций на всю Москву, который может сертифицировать доработки и (теоретически) самоделки, завален работой по сертификации доработок автомобилей. Это работа более понятная и менее трудоемкая и "рисковая". Не стоит забывать что они тоже являются коммерческой организацией, хотя, конечно, их аппетиты не сопоставимы с аппетитами большого института типа Полигона НАМИ.

- По текущему законодательству сертификацией могут заниматься ВСЕ организации, приведенные на сайте росакредитация. Их можно найти в разделе Реестры Но сейчас нужная страничка под названием "Аккредитованные лица" не открыватеся. Без комментариев.

Искать нужно по коду тнвэд "Полнокомплектное траспортное средство". Так вот, я бы искал организации НЕ московские, поскольку у них меньше загрузка и больше времени для работы с непростым запросом по сертификации автомобиля.

- Стоимость таких работ СИЛЬНО зависит от количества расчетов, котрые нужно провести, и аппетита людей, которые над этими расчетами работают. В результате владелец получает сертификат, который ДОЛЖНЫ принять в ГИБДД для постановки на учет. Прецедентов мне не известно пока. Знаю только про доработки, но не автомобили целиком.

- Отдельные деньги нужно отдать за получение вин-номера и его пробивку на раме. Тут НАМИ является монополистом, увы. Но тут как раз успешные примеры есть - например проект "Фокс".

Я думаю мы все должны будем скинуться на пиво тому, кто первый сможет пройти этот процесс. Что до меня, то я начинал свой проект в 2008 году, когда для сертификации единичного автомобиля требовался краш-тест :banghead:  В связи с чем я строил часть своего проекта в Эстонии и там же получал вин и проходил сертификацию. В общей сложности стоимость процесса не превысила 500 евро включая стоимость постановки на учет и выдачу номеров.

И еще немного про будущее.

Процесс сертификации стал возможен, даже с такими не совсем адекватными требованиями, благодаря 3 факторам

- появления Регламента в 2011 году (ТР ТС 018/2011)

- вступления на территории РФ правил Единого экономического пространства

- утверждения в конце 2014 года формы бланка сертификата :facepalm:

Сейчас готовится новый документ уже на уровне ГОСТ, который должен регламентировать сертификацию. Я скорее рад, что это происходит в Минске, а не в Москве.

post-1-0-78111500-1438506545.jpg

Если там еще не будет глупостей типа "ЕВРО-5" и "Обязательной установки ГЛОНАСС-маяков" для самодельных машин - я скажу, что разум восторжествовал. Посмотрим. :rus:

Если кто что может добавить - буду рад. :wavingyellow:

• 3 months later...
  • Пользователи
Posted

"Отдельные деньги нужно отдать за получение вин-номера и его пробивку на раме..."

Evgeniy605  зарегистрировал прицеп, VIN набивал сам. Вот что он пишет в теме  Прицеп-самоделка:

1. Как писал Юрий, сначала надо получить VIN, в нашей стране этим занимается только НАМИ. Пишите туда заявление (надо приложить фотки , размеры, массы). На это примерно месяц.
2. Получив VIN из НАМИ можно его уже набить на основной детали прицепа (в моём случае это кузов) справа-спереди, шрифтом не менее 7мм. Можно набить самому

http://www.uslugiavto.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1254&sid=00845e1d345e4f6be2c71a08b80a2c18&start=110

С автомобилями, видимо так-же.

• Like 1
  • 2 weeks later...
  • Пользователи
Posted (edited)

Реестр аккредитованных испытательных лабораторий нормально открывается

http://www.tsouz.ru/db/techregulation/Pages/link1.aspx

Если ДВС не отвечает нормам Евро-4 то по нынешним законам вышеназванное багги не зарегистрировать как легковой автомобиль категории М1

Edited by Gradusov
  • Пользователи
Posted

Это другой сайт :) На момент написания поста не открывался реестр с сайта Росаккредитации. Но там вроде тоже починили.

• 4 months later...
  • Пользователи
Posted

Доброго времени суток всем, сколько не вчитываюсь и не пытаюсь понять, понял только одно: " умом Россию не понять...", ну и т.д. а вопрос у меня в следующем, если я беру, например ВАЗ 2107, срезаю к чёртовой матери всё кроме днища и противопожарной перегородки (на которой кстати выбит VIN), навариваю на всё это дело раму( например под кобру), сверху креплю свой пластиковый кузов, то.... Получается официально мне нужно зарегистрировать внесение изменений??? А это , я так понимаю проще??? Или я не прав? Растолкуйте пожалуйста.

• 3 weeks later...
  • Пользователи
Posted

Кобру из Жигулей трудно сделать и зарегистрировать. Если есть двигатель Евро-4, то лучше регистрировать как самодельный а/м. ГАИ очень трепетно относится к вопросу самодельного кузова...

• Пользователи
Posted

Спасибо большое за ответ. А почему трудно сделать, у них же даже колёсная база одинаковая, но я новичёк и могу ошибаться...

• Пользователи
Posted

Задняя колея Кобры - от 1485 мм, - у Жигулей: 1300. И нужен другой - более мощный двигатель, а значит скорее иномарочный, а среди них легко найти Евро-4, что и требуется для регистрации самоделки по СБКТС, при этом нет ограничений по конструкции кузова и не требуется разрешение ГАИ.

Если же переделываются Жигули или другой а/м на учете в ГАИ, то требуется разрешение ГАИ, а они не любят большие переделки. Для интереса можно зайти к ним со своим проектом и спросить, - в разных городах могут быть разные инспектора...

• Like 1
  • Create New...