Jump to content

Recommended Posts

• Пользователи
Posted

Думаю об установке передней торсионной тяги поперечной устойчивости.

Изначально ее не делали из экономии времени. Сейчас понимаю, что без нее передняя подвеска сличком рьяно отрабатывает индивидуальные калдобины, встречаясь с ограничичителем сверху (что неприятно, но терпимо) так и снизу (вот это уже совсем плохо). Причина - я приподнял машину и увеличил клиренс. В итоге теперь буду ставить более длинноходные амортизаторы с изменением верхней точки крепления (конструкция позволяет сделать ее вообще регулируемой). С этим все более-менее понятно.

А вот с тягой сложнее. У меня, поскольку среднемоторная схема, весь вес сзади, поэтому очень жесткий торсион не пойдет - получится зависимая подвеска, что на спортивной машине неприемлемо.

Думал установить торсион потоньше, который ставится на заднюю подвеску, но они все гнутые как раз в том месте, где у меня должно быть крепление...

У меня достаточно узкая передняя часть рамы.

post-1-0-01169200-1448520080_thumb.jpg

Сейчас смотрю на торсион от классики и думаю поэкпериментировать с точками крепления к рычагам.

post-1-0-50740500-1448520525_thumb.jpg

Но по моим ощущениям он все-таки слишком толстый для моего легкого передка. Если так - то получу недостаточную поворачиваемость, что хотелось бы избежать. Мне нравится избыточная, которая есть сейчас. :driving:

Вопросы:

- можно ли качественно обточить торсион от классики если что (болгарку не предлагать - это понятно)

- может еще какие-то идеи у кого есть по донорам торсиона?

Пока писал - нашел еще вариент - Ока!

post-1-0-65638000-1448521274_thumb.jpg

• Пользователи
Posted (edited)

Берешь любой торсион , который тебя устраивает , обрезаешь так , что-бы осталась только прямая часть . На торцах нарезаешь шлицы . Изготавливаешь , даже плоские щеки из листового металла , толщиной 10 и более мм. . Сверлишь в них отверстия , нарезаешь шлицы , нарезаешь прорезь для "сжатия" , в торце - отверстие под зажимной болт .... Надеюсь понятно , хоть и много текста ... Рисовать эскиз нужно ? ;)

Edited by Дмитрий
  • Пользователи
Posted

Дим, спасибо, нет, рисовать точно не нужно :). Да, наверное самый правильный вариант...

Шлицы немного пугают с точки зрения прочности, но я знаю что в советские времена даже просто квадратом обходились... :fly:

• Пользователи
Posted

Стоит ли пугаться излишней жесткости торсиона?! Если спортсмены ставят по 2 обычных торсиона в подвеску.

• Пользователи
Posted

Да может и нет... но с моим легким передком у меня штатный будет как на классике двойной :strong:

Я думаю прилажу его, поезжу следующим летом и поиграю с точкой крепления, там посмотрю как будет себя машина вести.

Можно же еще много поменять просто играя плечом, как на штатном, двигая яйца ( :cheesy: ), так и по варианту Димы, если свои рачаги ваять.

• Пользователи
Posted

При небольшом весе , шлицов пугаться нечего . В ралли , ты на своей машине участвовать не будешь . А шлицы , ты можешь нарезать такой глубины и с таким шагом , которые сочтешь необходимыми , что-бы не бояться . Пример "бесстрашных" шлицов - болты головок двигателя - 6 , 12 шлицов с большой глубиной .

• Like 1
  • 2 weeks later...
  • Пользователи
Posted

Стабилизатор ВАЗ-2108 (09) более тонкий, значит менее жесткий, чем у классики. Сегодня разбирал девятку, обнаружил...)

• Пользователи
Posted

Да, только там загогулина в середине, она мне совсем никуда не поместится... Так что от классики - мое все...

• Пользователи
Posted

Да, только там загогулина в середине, она мне совсем никуда не поместится... Так что от классики - мое все...

Можно попробовать б/у от иномарок подобрать, цены адекватные, от японцев по крайней мере. Только нужно смотреть чтоб рейтинг у продавца был нормальный. ну и плюс рублей 500-1000 за доставку.

• Like 1
  • Пользователи
Posted

Круто, спасибо, изучу!!!

• Create New...