Jump to content

Recommended Posts

  • Пользователи
Posted (edited)

Добрый вечер всем ! Я в этом деле новенький.Но меня многое интересует из всех обсуждаемых тем!!! Недавно наткнулся на 3D модель нашего отечественного авто ВАЗ-2101!!! Ребята выполняют работу с металла! При этом у них увеличился вес авто чуть на 30% ! Я знал о трудоемком процессе работы со стекловолокном, и решил попробывать скажите у кого есть опыт в этом деле смогу ли я совершить подобное??? И какие материалы стоит использовать? Ведь здесь идет совмещение стекловолокна с металлом! У меня большое количество вопросов по поводу материалов ?стекловолокно и стекломат,стеклоткань -это одно и тоже и что нужно использовать???? Какую полиэфирную смолу (какого производителя лучше использовать) в работе??? прочел много литературы по авиомоделированию визде пишет по разному??? У нас в регионе точнее в городе занимаются ребята тюнингом авто (стоит дорого,как слышал что качество оставляет желать лучшего и так не интересно хочется все сделать самому на ура!!!)post-1743-0-34307000-1306090588_thumb.jp

Edited by Evgenii26rus
  • Like 2
  • Пользователи
Posted (edited)

Итак начнём.

1) Ты читал про Делаем кузов на главной??

2) Нужно узнать сколько в твоём городе стоит материал.

3)Приклеить стеклопластик к железу трудно(рано или поздно может отвалиться)поэтому шурупы.Сделать так как на фото можно 2 способами.Одной деталью но это долго и трудно или по частям(отдельно крылья и бампер).

P.S Из железа проще,ходь метал и поведёт но всё равно можно зашпаклевать и закрасить.Потерю мощности можно компенсировать 2мя "веберами" или дудками.

И маленькая статья от меня

:rolleyes:

Смолы — полиэфирные, характеризуются невысокой прочностью и значительной усадкой при твердении, это их минус. Плюс- быстрая полимеризация в отличии от эпоксидов.

Однако усадка и быстрая полимеризация вызывают сильные упругие напряжения в изделии и со временем изделие коробится, коробление незначительно, но на тонких изделиях дает неприятные блики кривой поверхности- см любой совеЦкий обвес для ВАЗов.

Эпоксиды- значительно более точно держат форму, значительно прочнее, однако дороже. Миф о дешевизне эпоксидов связан с тем, что стоимость отечественной эпоксидной смолы сравнивают со стоимостью импортной полиэфирной. Эпоксиды так же выигрывают по термостойкости.

Прочность стеклопластика- в любом случае зависит от количества стекла по объему- наиболее прочные с содержанием стекла 60 процентов, однако, такое можно получить только под давлением и при температуре. В «холодных условиях» прочный стеклопластик получить затруднительно.

Выводы сделайте сами))

Выклейка.

Разделительный слой по матрице- наилучший поливиниловый спирт в воде, нанесенный распылителем и высушенный.Дает скользкую и эластичную пленочку.

Можно использовать специальные воски или восковые мастики на основе силикона, однако всегда нужно убедится что растворитель в смоле не растворяет разделительный слой, попробовав предварительно на чем то маленьком.

При выклейке- укладывать слой на слой прокатывая резиновым валиком выдавливая излишки смолы, воздушные пузырьки удалять прокалывая иглой.

Руководствоваться принципом- избыток смолы всегда вреден- смола только склеивает стеклянные волокна, но не является материалом для создания форм.

если деталь высокой точности, как например, крышка капота, желательно вводить в смолу минимум отвердителя и для полимеризации применять источники нагрева, например инфракрасную лампу или бытовой «рефлектор».

После твердения не снимая с матрицы очень желательно изделие равномерно прогреть- особенно на стадии «желатинизации» смолы. Эта мера снимет внутренние напряжения и деталь не будет коробится со временем. Относительно коробления — я говорю о появлении бликов а не о изменении размеров, размеры могут меняться всего на доли процента но при этом давать сильные блики.Обратите внимание на обвесы из пластика изготовленные в России — никто из производителей не «заморачивается» результат- лето, постояла на солнышке, зимой пара морозов и…кривое все как..хотя новое выглядело отлично.

Кроме того, при постоянном действии влаги, особенно на местах сколов стеклоткань начинает вылезать наружу, и постепенно смачиваясь водой просто бахромится, вода рано или поздно проникая в толщу материала отслаивает стеклянные нити от основы (стекло адсорбирует влагу очень сильно)

через год.

Зрелище более чем печальное, ну такие изделия вы видите каждый день. что сделано из стали а что из пластика видно сразу.

Кстати, на рынке иногда появляются препреги — это листы стеклоткани уже покрытые смолой, остается из положить под давление и нагреть- они склеются в прекрасный пластик. Но техпроцесс сложнее, хотя я слышал что на препреги наносят слой смолы с отвердителем и получают прекрасные результаты. сам так не делал.

Это основные понятия об стеклопластиках.

Как отслоить изделие из матрицы?

у многих эта простая операция вызывает затруднения, вплоть до разрушения формы.

Отслоить просто — в матрице предварительно до выклейки сделать отверстие или несколько, заклеить тонким скотчем. после изготовления изделия в эти отверстия по очереди дунуть сжатым воздухом- изделие отслоится и сниматься очень легко.

Опять же, я могу сказать что использую я.

Смола- ЭД20 или ЭД6

отвердитель- полиэтиленполиамин он же ПЭПА.

Тиксотропная добавка — аэросил (при добавлении его смола теряет текучесть и делается желеобразной, очень удобно) добавляется по желаемому результату.

Пластификатор- дибутилфталат или касторовое масло, около процента- четверти процента.

Растворитель- ортоксилол, ксилол, этилцеллозольв.

наполнитель в смолу для поверхностных слоев- алюминиевая пудра (скрывает стеклосетку)

стеклоткань- асстт, или стеклорогожа.

вспомогательные материалы- поливиниловый спирт, силиконовый вазелин КВ

очень полезна тонкая полиэтиленовая пленка в качестве разделительного слоя.

Да, и вот еще.

Эпоксидную смолу не размешивать с отвердителем в одной емкости в количестве более 200 грамм. разогреется и вскипит в момент.

Экспресс контроь результатов- на пробном куске при разламывании стеклонити не должны торчать- излом пластика должен быть похож на излом фанеры.

сломайте любой пластик из которого сделан обвес или обратите внимание на битый- сплошные лохмы. Это результат «никакой» связи стекла с полимером.

Ну и маленькие секреты.

очень удобно исправлять дефекты типа царапин или раковин так- наносите на раковину каплю эпоксидной смолы, после чего сверху, как обычно приклеиваете скотч (обычный, прозрачный), по бликам выравниваете поверхность пальцами или прикладывая что-нибудь упругое, после затвердевания скотч отклеивается легко и дает зеркальную поверхность. Обработки никакой не требуется.

Растворитель снижает прочность пластика и вызывает усадку в готовом изделии.

по возможности следует избегать его применения.

алюминиевая пудра добавляется только в поверхностные слои- усадку снижает очень сильно, характерная для пластиков сетка мне проявляется потом никакого, количество до консистенции густой сметаны.

обрабатываются эпоксиды хуже чем полиэфиры и это их недостаток.

цвет после добавления алюминиевой пудры не серебристый а серо-металлический.

некрасивый в общем.

Металлическое крепление вклеенное в пластик должно быть из алюминиевых сплавов или титана. На закладное изделие наносится очень тонкий слой силиконового герметика, и к нему прижимается стеклоткань, предварительно хорошо отожженная. Ткань должна прилипнуть но НЕ ДОЛЖНА пропитаться насквозь. через 20 минут эта ткань смачивается смолой БЕЗ РАСТВОРИТЕЛЯ и на нее приклеиваются остальные слои. это «боевая «технология в качестве силиконового герметика мы использовали советский КЛТ75 соединение вибро, термо стойко, морозоустойчиво, стойко к действию соленой воды. Подготовка поверхности металла- алюминиевый сплав промыть в чистом растворителе. протравить в смеси стиральной соды и стирального порошка, нагрев раствор до кипения, если есть возможность то в слабой щелочи, например 5% растворе едкого кали или натра, с нагревом высушить. прогреть до 200-400 град. После остывания вклеивать как можно быстрее.

misha/misha73

Edited by misha
  • Пользователи
Posted

misha

Интересно было почитать, спасибо!

  • 4 months later...
  • Пользователи
Posted (edited)

Присовдиняюсь :rolleyes:

Можно пару вопросов:

"Кроме того, при постоянном действии влаги, особенно на местах сколов стеклоткань начинает вылезать наружу, и постепенно смачиваясь водой просто бахромится, вода рано или поздно проникая в толщу материала отслаивает стеклянные нити от основы (стекло адсорбирует влагу очень сильно)

через год."

Вспомнил что гдето читал про подобное (правда форум, вроде, про яхты был, может для авто и не актуально) , там еще особенно отмечалось что влаги оч. боиться полиэфирка, можетстоит и внутреннюю поверхность обрабатывать краской там какой или еще чем?

"алюминиевая пудра добавляется только в поверхностные слои- усадку снижает очень сильно, характерная для пластиков сетка мне проявляется потом никакого, количество до консистенции густой сметаны."

Можно об этом поподробнее? Т.е. сначала гелькоунт потом смола с ал. пудрой ... клеим... последний слой опять с пудрой или при использовании гелькоунта пудра не нужна? Да и еще дурацкий вопрос, кудаж без него, почему именно алюминиевая, просто вспомнил как то смешал медную с эпоксом и что то типа покрасил, смотрелось красЯво :D

Да а теперь по теме. Сразу скажу , что не специалист и даже никогда участия в подобных постройках не принимал. Но что то подсказывает, что проект не из простых, что сразу бросается в глаза: переварк стоек, изготовление всех кузовных панелей, непонятно что сделать с подвеской (оставить сток и впихать диски с запредельным вылетом, не дмаю что лучший вариант) и т.д. Даже есть подозрение, что проще сделать с нуля такое авто, чем переделывать ваз.

В общем без опыта за такое лично я бы не взялся.

...

Еще тут подумал что помимо 30% к весу, весьма вероятно получить нифиговое дополнительное сопротивление воздуха

Edited by MARS35
Posted

смола с пудрой = самодельный гелькоат ;)

  • 4 weeks later...
  • Пользователи
Posted

смола с пудрой = самодельный гелькоат ;)

А я когда гель кончился и времени не было заказывать замутил полиэфирку, её отвердитель, шпатлю и отвердитель к шпатле до консистенции гелькоата. Вот такая вот четырехкомпонентная бодяга вышла :) Переживал, но полимеризировалось все ОК. Правда тверже на много чем заводской гель, обрабатывался тяжело.

Posted

А я когда гель кончился и времени не было заказывать замутил полиэфирку, её отвердитель, шпатлю и отвердитель к шпатле до консистенции гелькоата.

Шпатлевка обычно тоже на основе полиэфирной смолы, так что нормально, смолы только могут быть разные, так что результат их взаимодействия непредсказум :blink:

  • 9 months later...
  • Пользователи
Posted (edited)

Перенесу сюда из ЛС может кому пригодиться :)

Я в основном лепил модели из алибастра и разделительный слой делал также как в детстве когда копировал новогодние маски. Слой сырых газетных кусочков и дальше слоев пять таких же газетных кусочков но смазанных бумажным клеем.Это маска с клеем а на форму я клеил три слоя на воде. После высыхания грунтовал что под руки попадало чтобы рабочая поверхность не шелушилась
Edited by misha
×
×
  • Create New...