Пользователи Evgenii26rus Posted May 22, 2011 Пользователи Report Posted May 22, 2011 (edited) Добрый вечер всем ! Я в этом деле новенький.Но меня многое интересует из всех обсуждаемых тем!!! Недавно наткнулся на 3D модель нашего отечественного авто ВАЗ-2101!!! Ребята выполняют работу с металла! При этом у них увеличился вес авто чуть на 30% ! Я знал о трудоемком процессе работы со стекловолокном, и решил попробывать скажите у кого есть опыт в этом деле смогу ли я совершить подобное??? И какие материалы стоит использовать? Ведь здесь идет совмещение стекловолокна с металлом! У меня большое количество вопросов по поводу материалов ?стекловолокно и стекломат,стеклоткань -это одно и тоже и что нужно использовать???? Какую полиэфирную смолу (какого производителя лучше использовать) в работе??? прочел много литературы по авиомоделированию визде пишет по разному??? У нас в регионе точнее в городе занимаются ребята тюнингом авто (стоит дорого,как слышал что качество оставляет желать лучшего и так не интересно хочется все сделать самому на ура!!!) Edited May 22, 2011 by Evgenii26rus 2
Пользователи misha Posted May 24, 2011 Пользователи Report Posted May 24, 2011 (edited) Итак начнём. 1) Ты читал про Делаем кузов на главной?? 2) Нужно узнать сколько в твоём городе стоит материал. 3)Приклеить стеклопластик к железу трудно(рано или поздно может отвалиться)поэтому шурупы.Сделать так как на фото можно 2 способами.Одной деталью но это долго и трудно или по частям(отдельно крылья и бампер). P.S Из железа проще,ходь метал и поведёт но всё равно можно зашпаклевать и закрасить.Потерю мощности можно компенсировать 2мя "веберами" или дудками. И маленькая статья от меня Смолы — полиэфирные, характеризуются невысокой прочностью и значительной усадкой при твердении, это их минус. Плюс- быстрая полимеризация в отличии от эпоксидов. Однако усадка и быстрая полимеризация вызывают сильные упругие напряжения в изделии и со временем изделие коробится, коробление незначительно, но на тонких изделиях дает неприятные блики кривой поверхности- см любой совеЦкий обвес для ВАЗов. Эпоксиды- значительно более точно держат форму, значительно прочнее, однако дороже. Миф о дешевизне эпоксидов связан с тем, что стоимость отечественной эпоксидной смолы сравнивают со стоимостью импортной полиэфирной. Эпоксиды так же выигрывают по термостойкости. Прочность стеклопластика- в любом случае зависит от количества стекла по объему- наиболее прочные с содержанием стекла 60 процентов, однако, такое можно получить только под давлением и при температуре. В «холодных условиях» прочный стеклопластик получить затруднительно. Выводы сделайте сами)) Выклейка. Разделительный слой по матрице- наилучший поливиниловый спирт в воде, нанесенный распылителем и высушенный.Дает скользкую и эластичную пленочку. Можно использовать специальные воски или восковые мастики на основе силикона, однако всегда нужно убедится что растворитель в смоле не растворяет разделительный слой, попробовав предварительно на чем то маленьком. При выклейке- укладывать слой на слой прокатывая резиновым валиком выдавливая излишки смолы, воздушные пузырьки удалять прокалывая иглой. Руководствоваться принципом- избыток смолы всегда вреден- смола только склеивает стеклянные волокна, но не является материалом для создания форм. если деталь высокой точности, как например, крышка капота, желательно вводить в смолу минимум отвердителя и для полимеризации применять источники нагрева, например инфракрасную лампу или бытовой «рефлектор». После твердения не снимая с матрицы очень желательно изделие равномерно прогреть- особенно на стадии «желатинизации» смолы. Эта мера снимет внутренние напряжения и деталь не будет коробится со временем. Относительно коробления — я говорю о появлении бликов а не о изменении размеров, размеры могут меняться всего на доли процента но при этом давать сильные блики.Обратите внимание на обвесы из пластика изготовленные в России — никто из производителей не «заморачивается» результат- лето, постояла на солнышке, зимой пара морозов и…кривое все как..хотя новое выглядело отлично. Кроме того, при постоянном действии влаги, особенно на местах сколов стеклоткань начинает вылезать наружу, и постепенно смачиваясь водой просто бахромится, вода рано или поздно проникая в толщу материала отслаивает стеклянные нити от основы (стекло адсорбирует влагу очень сильно) через год. Зрелище более чем печальное, ну такие изделия вы видите каждый день. что сделано из стали а что из пластика видно сразу. Кстати, на рынке иногда появляются препреги — это листы стеклоткани уже покрытые смолой, остается из положить под давление и нагреть- они склеются в прекрасный пластик. Но техпроцесс сложнее, хотя я слышал что на препреги наносят слой смолы с отвердителем и получают прекрасные результаты. сам так не делал. Это основные понятия об стеклопластиках. Как отслоить изделие из матрицы? у многих эта простая операция вызывает затруднения, вплоть до разрушения формы. Отслоить просто — в матрице предварительно до выклейки сделать отверстие или несколько, заклеить тонким скотчем. после изготовления изделия в эти отверстия по очереди дунуть сжатым воздухом- изделие отслоится и сниматься очень легко. Опять же, я могу сказать что использую я. Смола- ЭД20 или ЭД6 отвердитель- полиэтиленполиамин он же ПЭПА. Тиксотропная добавка — аэросил (при добавлении его смола теряет текучесть и делается желеобразной, очень удобно) добавляется по желаемому результату. Пластификатор- дибутилфталат или касторовое масло, около процента- четверти процента. Растворитель- ортоксилол, ксилол, этилцеллозольв. наполнитель в смолу для поверхностных слоев- алюминиевая пудра (скрывает стеклосетку) стеклоткань- асстт, или стеклорогожа. вспомогательные материалы- поливиниловый спирт, силиконовый вазелин КВ очень полезна тонкая полиэтиленовая пленка в качестве разделительного слоя. Да, и вот еще. Эпоксидную смолу не размешивать с отвердителем в одной емкости в количестве более 200 грамм. разогреется и вскипит в момент. Экспресс контроь результатов- на пробном куске при разламывании стеклонити не должны торчать- излом пластика должен быть похож на излом фанеры. сломайте любой пластик из которого сделан обвес или обратите внимание на битый- сплошные лохмы. Это результат «никакой» связи стекла с полимером. Ну и маленькие секреты. очень удобно исправлять дефекты типа царапин или раковин так- наносите на раковину каплю эпоксидной смолы, после чего сверху, как обычно приклеиваете скотч (обычный, прозрачный), по бликам выравниваете поверхность пальцами или прикладывая что-нибудь упругое, после затвердевания скотч отклеивается легко и дает зеркальную поверхность. Обработки никакой не требуется. Растворитель снижает прочность пластика и вызывает усадку в готовом изделии. по возможности следует избегать его применения. алюминиевая пудра добавляется только в поверхностные слои- усадку снижает очень сильно, характерная для пластиков сетка мне проявляется потом никакого, количество до консистенции густой сметаны. обрабатываются эпоксиды хуже чем полиэфиры и это их недостаток. цвет после добавления алюминиевой пудры не серебристый а серо-металлический. некрасивый в общем. Металлическое крепление вклеенное в пластик должно быть из алюминиевых сплавов или титана. На закладное изделие наносится очень тонкий слой силиконового герметика, и к нему прижимается стеклоткань, предварительно хорошо отожженная. Ткань должна прилипнуть но НЕ ДОЛЖНА пропитаться насквозь. через 20 минут эта ткань смачивается смолой БЕЗ РАСТВОРИТЕЛЯ и на нее приклеиваются остальные слои. это «боевая «технология в качестве силиконового герметика мы использовали советский КЛТ75 соединение вибро, термо стойко, морозоустойчиво, стойко к действию соленой воды. Подготовка поверхности металла- алюминиевый сплав промыть в чистом растворителе. протравить в смеси стиральной соды и стирального порошка, нагрев раствор до кипения, если есть возможность то в слабой щелочи, например 5% растворе едкого кали или натра, с нагревом высушить. прогреть до 200-400 град. После остывания вклеивать как можно быстрее. misha/misha73 Edited May 24, 2011 by misha
Пользователи Олег П. Posted May 24, 2011 Пользователи Report Posted May 24, 2011 misha Интересно было почитать, спасибо!
Пользователи MARS35 Posted October 17, 2011 Пользователи Report Posted October 17, 2011 (edited) Присовдиняюсь Можно пару вопросов: "Кроме того, при постоянном действии влаги, особенно на местах сколов стеклоткань начинает вылезать наружу, и постепенно смачиваясь водой просто бахромится, вода рано или поздно проникая в толщу материала отслаивает стеклянные нити от основы (стекло адсорбирует влагу очень сильно) через год." Вспомнил что гдето читал про подобное (правда форум, вроде, про яхты был, может для авто и не актуально) , там еще особенно отмечалось что влаги оч. боиться полиэфирка, можетстоит и внутреннюю поверхность обрабатывать краской там какой или еще чем? "алюминиевая пудра добавляется только в поверхностные слои- усадку снижает очень сильно, характерная для пластиков сетка мне проявляется потом никакого, количество до консистенции густой сметаны." Можно об этом поподробнее? Т.е. сначала гелькоунт потом смола с ал. пудрой ... клеим... последний слой опять с пудрой или при использовании гелькоунта пудра не нужна? Да и еще дурацкий вопрос, кудаж без него, почему именно алюминиевая, просто вспомнил как то смешал медную с эпоксом и что то типа покрасил, смотрелось красЯво Да а теперь по теме. Сразу скажу , что не специалист и даже никогда участия в подобных постройках не принимал. Но что то подсказывает, что проект не из простых, что сразу бросается в глаза: переварк стоек, изготовление всех кузовных панелей, непонятно что сделать с подвеской (оставить сток и впихать диски с запредельным вылетом, не дмаю что лучший вариант) и т.д. Даже есть подозрение, что проще сделать с нуля такое авто, чем переделывать ваз. В общем без опыта за такое лично я бы не взялся. ... Еще тут подумал что помимо 30% к весу, весьма вероятно получить нифиговое дополнительное сопротивление воздуха Edited October 17, 2011 by MARS35
Пользователи n1cname Posted November 15, 2011 Пользователи Report Posted November 15, 2011 смола с пудрой = самодельный гелькоат А я когда гель кончился и времени не было заказывать замутил полиэфирку, её отвердитель, шпатлю и отвердитель к шпатле до консистенции гелькоата. Вот такая вот четырехкомпонентная бодяга вышла Переживал, но полимеризировалось все ОК. Правда тверже на много чем заводской гель, обрабатывался тяжело.
Xionox Posted November 17, 2011 Report Posted November 17, 2011 А я когда гель кончился и времени не было заказывать замутил полиэфирку, её отвердитель, шпатлю и отвердитель к шпатле до консистенции гелькоата. Шпатлевка обычно тоже на основе полиэфирной смолы, так что нормально, смолы только могут быть разные, так что результат их взаимодействия непредсказум
Пользователи misha Posted September 1, 2012 Пользователи Report Posted September 1, 2012 (edited) Перенесу сюда из ЛС может кому пригодиться Я в основном лепил модели из алибастра и разделительный слой делал также как в детстве когда копировал новогодние маски. Слой сырых газетных кусочков и дальше слоев пять таких же газетных кусочков но смазанных бумажным клеем.Это маска с клеем а на форму я клеил три слоя на воде. После высыхания грунтовал что под руки попадало чтобы рабочая поверхность не шелушилась Edited September 1, 2012 by misha
Recommended Posts