Jump to content

Recommended Posts

• Пользователи
Posted (edited)

В общем очень хочу попробовать сябя в этом направлении.

Почитал инет, по данной теме но остались вопросы, возможно тут найдуться люди знающие о стеклопластике не по наслышке, и смогут номочь)

Не пинайте сильно если что не так или ерунду спрашиваю)

ВО ПЕРВЫХ довольно идеотский и банальный вопросик: "Хде взять материалы тА а?"

Просто у нас в Вологде спец магазинов продающих подобную продукцию (смолы, отвердители, пластификаторы, стеклоткань, гелькоунты и пр.) вроде как не наблюдается. Кое что конечно можно найти, но не все, да и не так как хотелось: смола по 100г. и маты по 0.5 м не особо то удобно =(

В общем пришел к выводу что нужно заказывать в инете. Кто нибудь может подсказать адреса провереных магазинов с нужным товаром и, что важно, занимающихся отправкой товара в небольших количествах (от 1т. компаунда мне не очень подходит)

ВО ВТОРЫХ накопились разные вопросы на которые я либо ответов пока не нашел, либо нашел в разных источниках инфу противоречащую друг другу.

1) Усадка

А) Что это на практике, реальная трудность или больше надуманая страшилка?

Б) Что садиться сильнее эпоксидка или полиэфирка, одни утверждают что эпокс, другие наооборот...

В) Как уменьшить усадку?

2) По поводу смол

Узнать хотелось бы прежде всего про эпоксидку, так как пока остановился на ней, но если скажите про другие буду очень признателен)

А) Кто нибудь может по простому объяснить чем НА ПРАКТИКЕ отличаюся например эд20 и эд8

Б) Какие лучше использовать отвердители

В) Нужен ли пластификатор, если да то какие лучше

Г) Гдето видел такую вещь как улучшитель смолы, что это?

Д) Готовые компаунды, может стоит подумать о них и не заморачиваться с подбором ингридиентов?

Е) Как прикинуть нужное количество смолы исходя например из количества покупаемой ткани?

Ж) Вспомнил еще страшилку уф от солнца, на сколько реальна проблема и как защитить?

3) Замасливатели

Еще одна распространенная страшилка, типа отслоиться, прочность потеряет и пр.

А) На сколько реальна проблема?

Б) Какие замасливатели подходять для эпоксидной смолы, чтоб не пришлось вымывать/выжигать как парафин?

4) Ткани

А) Какие ткани лучше подходят, сначала я остановился на конструкционной Т11 но она, помоему, на парофиновом замасливателе, теперб сомневаюсь...

Б) Думаю нужны будут еще и стекломаты, пока хочу взять например 150 и 300, может у кого другое мнение на этот счет?

В третьих

По поводу вашего мнения насчет нужных покупок, может кто может просто подсказать, что бы он взял для своих первых работ?

Жду ответов, зарание спасибо=)

P.s. Форум у вас супер много интересных проектов

Edited by MARS35
Posted

Привет, велкам. Попробую ответить в рамках своих знаний, коллеги по цеху помогут...

ВО ПЕРВЫХ довольно идеотский и банальный вопросик: "Хде взять материалы тА а?"

Не рекламы ради - мне больше всего нравится вот эта контора. Серьезные люди с хорошей историей.

ВО ВТОРЫХ накопились разные вопросы на которые я либо ответов пока не нашел, либо нашел в разных источниках инфу противоречащую друг другу.

1) Усадка

А) Что это на практике, реальная трудность или больше надуманая страшилка?

Скорее страшилка любителей жестянки :D Но меры против этого применять надо!

Б) Что садиться сильнее эпоксидка или полиэфирка, одни утверждают что эпокс, другие наооборот...

Полиэфирка в теории садится несколько больше, но есть большое НО. Смолу нужно правильно разводить и правильно сушить. Криво разведенная эпоксидка, пролежавшая хрен знает сколько лет на полке в гараже, хренового качества сядет куда больше более-менее нормально подготовленной турецкой полиэфирки (кстати вполне нормальная, я ей тут клею немного :)). Проверено.

В) Как уменьшить усадку?

- брать смолы с выдержанным качеством

- разводить в правильных пропорциях и правильных условиях по температуре

- не допускать повышенного расхода смолы, выдерживать деталь в матрице существенно дольше рекомендованного времени

- применять термоотверждение под давлением, даже в гаражных условиях

2) По поводу смол

Узнать хотелось бы прежде всего про эпоксидку, так как пока остановился на ней, но если скажите про другие буду очень признателен)

А) Кто нибудь может по простому объяснить чем НА ПРАКТИКЕ отличаюся например эд20 и эд8

С ЭД8 вообще не сталкивался, но ЭД20 - это тоже вчерашний день. Бери КДА или ЭПОСМ. Информация тут.

Б) Какие лучше использовать отвердители

Те, которые рекомендуется производителем. Фантазировать тут не стоит.

В) Нужен ли пластификатор, если да то какие лучше

Для смол ЭД - возможно и нужен, так как смола обладает пористостью. Для современных смол - нет, если только нет особых требований, например, к повышенной гибкости.

Г) Гдето видел такую вещь как улучшитель смолы, что это?

Правильно сделанная тонировка окон прибавляет от 3 до 5 л.с. к мощности :D

Д) Готовые компаунды, может стоит подумать о них и не заморачиваться с подбором ингридиентов?

Только или ради получения цветной смолы. Остальное - для промышленных условий, не для гаражных.

Е) Как прикинуть нужное количество смолы исходя например из количества покупаемой ткани?

касательно вопроса "сколько смолы на ткань" рассчитывается исходя из плотности ткани.

Наиболее часто используемые: 450г на м2 и 600г на м2, соответственно можно исходя из количества слоев и площади прикинуть вес ткани.

Смолы берем от 2 до 3 частей на вес ткани. Идеально 2:1 но при ручной укладке это часто недостижимо и по жизни получается где-то 2,5:1

Ж) Вспомнил еще страшилку уф от солнца, на сколько реальна проблема и как защитить?

Использовать гелькоут с УФ защитой. Это яхтенные или универсальные. Читай инструкцию. Также нужно хорошо прокрасить. Голая смоле не очень любит солнце, бензин и мороз - поэтому обязательно применение гелькоута. Можно полиэфирного, при условии обеспечения нормальной адгезии с эпоксидкой.

3) Замасливатели

Еще одна распространенная страшилка, типа отслоиться, прочность потеряет и пр.

Соблюдай технологию и хорошо готовь поверхности - служить будет вечно. Это как с покраской машины - 90% в правильной подготовке.

А) На сколько реальна проблема?

Б) Какие замасливатели подходять для эпоксидной смолы, чтоб не пришлось вымывать/выжигать как парафин?

Ткань нужно брать без парафина. Ну а поработать горелкой, если ткань содрана с теплотрассы уж придется :rolleyes:

4) Ткани

А) Какие ткани лучше подходят, сначала я остановился на конструкционной Т11 но она, помоему, на парофиновом замасливателе, теперб сомневаюсь...

Нет, это не парафин.

Б) Думаю нужны будут еще и стекломаты, пока хочу взять например 150 и 300, может у кого другое мнение на этот счет?

Если работаешь эпоксидкой смысла в использовании стекломата особого нет, только если у тебя нет подходящей по плотности ткани или очень нужно сэкономить.

Фишка стекломата в том, что когда на него попадает полиэфирная смола, она растворяет Стирол, которым связаны нити, и мат становится мягким-мягким и легко прикатывается. Эпоксидка стирол не растворяет, а плетеная стеклоткань при той же жесткости материала в сухом виде дает существенно большую прочность.

В третьих

По поводу вашего мнения насчет нужных покупок, может кто может просто подсказать, что бы он взял для своих первых работ?

Ну я бы все-таки рекомендовал начать с полиэфирки все-таки. Ей работать проще и она дешевле. Ну а там - смотри.

Да, НЕ ЗАБЫВАЙ ПРО ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ. Я имею в виду прежде всего вентиляцию, резиновые перчатки и ни в коем случае не дыши пылью (респиратор!!!) когда будешь потом пилить готовое издение. Стекловолоконная пыль из легких не выводится.

Удачи.

Алекс

• Пользователи
Posted

Спасибо огромное за развернутый ответ)

О полиэфирке у меня сложилось мнение как о некой "недосмоле", дешевом аналаге, худшем по всем показателям, но если честно то меня больше пугают ее вредные пары.

А чем с ней проще работать?

А вообще стоит подумать, эпокс и ткань vs полиэфирка и стекломат, второе по цене явно должно быть лучше, а ценя для меня, как ни крути, имеет значение, с другой стороны второе, обещает быль, намного прочнее. В общем не знаю что лучше =/

Кстати о прочности то забыл спросить, на сколько она велика, при разумных толщинах, возможно ли например выклеить картер двигателя и из чего стеклоткань высокой плотности или стеклорогожа?

"Ну а поработать горелкой, если ткань содрана с теплотрассы уж придется...эпоксидка, пролежавшая хрен знает сколько лет на полке в гараже, хренового качества" - уже передумал искать халявное. т.к. многие отмечают что ничего путного все равно не выйдет.

"применять термоотверждение под давлением, даже в гаражных условиях" - а как это сделать в гараже можно?

Posted

Про полиэфирку - зря. Фигня в том, что по вредности они одинаковые, но стирол пахнет и заставляет тебя открыть дверь или окна, а эпоксидка убивает без запаха :blink:

Разница в прочности в гаражных условиях не столь велика, но конечно есть. Вопрос, а оно РЕАЛЬНО надо?

Картер из металла нужно делать. Сварку освоить. Без нее - никуда.

С полиэфиркой большой плюс - возможность работать стекломатом, который в ней растворяется и хорошо прикатывается...

Про давление и все такое - ну поставить нагреватель, засыпать песком или пуансон использовать...

Алекс

• Пользователи
Posted (edited)

В общем посидел, подумал, составил список того что нужно и сколько нужно(как я считаю)

Простьба покритиковат и подсказать что не так, может что то нужно добавить, что то вычеркнуть, а какие то материалы заменить другими.

Смола (полиэфир.)

1) Аркопол-10тп = 5кг.

2) Аркопол-50 (матриечн.) =10кг.

Либо BRE 310 TP = 15 кг. (что лучше не знаю)

Отвердитель

Бутанокс-М50 =1кг

Гелькоут

Аркопол-М (матриечный) =5кг.

Стекломат

300 =5кг

Стеклоткань

Т-11 = 10 м.п.

Или может лучше стекловуаль вместо стеклоткани, использовать планируется для укладки первым слоем на гелькоут, а поверх, как бы то не звучало крыть матом)

Воск

AVAKS = 800 гр.

Да и еще, я слышал что полиэфирка долго не храниться, т.е. покупать лучше непосредственно перед изготовлением?

А так же про формовку, допустим я придумаю чем греть и сжимать стектопластик пока он полимеризуется, но если с деталью все более мение понятно: накидал ткани сжал, нагрел и получаешь готовую деталь, то как с матрицей быть, там слои через сутки ложаться, каждый чтоли сжимать?

Edited by MARS35
  • Create New...